日光の里山でつくる、森と雪の恵み
メープルシロップ「雪の華」

★2020年土呂部産メープルシロップ「雪の華」発売中です。

<販売場所>
数量が限られていますので、お買い求めの際は事前にお店へご連絡、ご確認いただくことをオススメします。

道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣 [MAP]0288-25-5557【今市】
お食事処 大滝 [MAP]0288-97-1106【土呂部】
栗山ふる里物産センター [MAP]0288-97-1870【青柳】
道の駅 湯西川 [MAP]0288-78-1222【湯西川】

希望小売価格>
1,200円(税込み)30ml
誠に申し訳ありませんが、現在通信販売には対応しておりません

わたしたち「どろぶメープル会」が心を込めてつくりました

このシロップをつくるため、土呂部の元気なお母さん方6名が「どろぶメープル会」を発足させました。

まだまだ雪が降り寒いなか、一生懸命心を込めておいしいメープルシロップをつくりました。

土呂部でメープルシロップができるまで

1ℓの樹液からできるシロップはわずか25mℓ

①雪の森のいたや楓

マイナス15℃の寒い日もある冬の土呂部でも、2月になると寒さのピークは過ぎて雪に覆われた森の木々も春に向け少しずつ準備を始めます。

この時期にいたや楓の樹液が出始めます。

②樹液をわけてもらう

この時期の天気がいい日にいたや楓の木に小さな穴を開けると、樹液がぽたぽたと落ちてきます。

樹液はメープルウォーターとも呼ばれ、無色透明で飲むとほのかな甘さを感じます。その樹液を分けてもらいます。

③樹液を運ぶ

雪の中、ポリタンクに集まった樹液をソリで運び出します。

多いときには一日で50リットルもの樹液が収穫できます。

④煮詰めてシロップに

樹液をていねいに煮詰めます。40〜50倍まで煮詰めると透明だった樹液は琥珀色にかわり、甘い香りが漂ってきます。


これでメープルシロップのできあがりです。

⑤瓶詰め

できあがったシロップを計量しながら小瓶にいれ、蒸し器で殺菌して完成です。

⑥琥珀色の森の恵み

こうして完成したメープルシロップは、樹液を採取した時期によって色の濃さが異なります。

早い時期ほど色が薄く雑味の少ないサラッとした感じに仕上がります。

里山の極上スウィーツ 食べ方いろいろ

メディア紹介多数

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2019/2/10 下野新聞

今年もメープルシロップ作りが始まり、作業初日の様子をご紹介いただきました。

4月下旬の販売を目指しがんばります!

popola
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とちぎのボランティアなどの取り組みを応援する情報誌 ぽぽらmagazine 25号

雪の華が生まれるまでの物語を詳しく紹介いただきました。

mainichi
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2018/4/5 毎日新聞

「2年目の雪の華は、さらにおいしいのでぜひ味わってほしい」

shimotsuke
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2018/3/16 下野新聞

今年も大きく取り上げられました。販売2年目を迎えて、さらによいものをつくっています。

shimotsuke
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2017/3/9 下野新聞

新聞にも大きく取り上げられるなど、地域からも期待されています。

TURNS

TURNS(Vol.23 2017 6月号)

移住・田舎暮らしの人気雑誌TURNSさんでご紹介いただきました。

shimotsuke_170429
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2017/4/29 下野新聞

「雪の華」の発売日にあわせてご紹介いただきました。

どろぶメープル会 代表 山口ウメ子